您现在的位置: 学院主页 >> 动态新闻 >> 正文
我院学子载誉第十一届全国语文教师读书竞赛
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-14 10:57:42


 

2016121日,全国语文教师读书竞赛组织委员会发布关于举办2017年第十一届全国语文教师读书竞赛的通知。本次比赛由中国教育学会中学语文教学专业委员会、语文学习报社主办。我院自2010年以来共组织参加了8届比赛,并且都取得良好成绩,在学生中产生积极反响。本届共有271名学生参加本次比赛,其中12名同学获一等奖,15名同学获二等奖,26名同学获三等奖,5名同学获“读书百杰”称号。

为进一步号召学生积极参赛并做好备考工作,我院于420日晚召开竞赛动员大会。会上,我院党总支蔡锐群书记简要介绍从第四届全国语文教师读书竞赛以来我院学生的参赛概况,号召学生踊跃参赛。蔡书记认为,此项大赛有助于学生提高阅读意识,拓展阅读视野,促进专业发展。大学人文教育教学部主任刘文菊教授对该赛事试卷进行详细的分析。刘教授也指出,此项大赛的宗旨是响应世界读书日(423日)的号召,倡导“好读书”、“读好书”。此外,往届获奖学生代表蔡鹏杰以“读书人”为演讲主题,论述了“读书人是幸福的”的观点。  

据悉,此次竞赛的题型与上届类似,主要考查参赛者的语文知识和语言表达识记能力、阅读能力与写作能力。比赛结果公布后,我院于66日在文科楼503室举行颁奖典礼。此次颁奖典礼到场的嘉宾有我院副院长张福清、大学人文部主任刘文菊、新闻传播系蔡梦虹老师和辅导员王玲老师。颁奖典礼上,初中组读书百杰奖获得者陈丹红代表学生发言讲话,与在场的同学分享了自己的参赛经验。张福清副院长对本次竞赛进行点评,并讲解试卷。张副院长结合学生的答卷情况,着重分析高中组的作文题型,给学生提出几点建议。刘文菊老师也表达了自己对这次竞赛的看法。她认为本次竞赛意义重大,试卷出题分量大且重,具有比尺的功能,能够充分考核语文专业学生的知识储备和专业功底能力。  

  全国语文教师读书竞赛旨在提高语文教师的阅读意识,扩大语文教师的阅读视野,帮助语文教师营造有利于专业发展和素养提高的“阅读世界”。此次读书竞赛活动的开展营造了一个良好的“阅读世界”,在提高我校学生的阅读意识及阅读兴趣方面发挥着积极的作用。  

                                              记者:高泽莹、杨嘉慧、黄柳瞳  

                       摄影记者:曾穗琳、陈思宇  

       编辑:陈嘉珊 


附:第十一届全国语文教师读书竞赛韩山师范学院获奖名单


初中组

一等奖:陈丹红 刘斯戴 郑杨珽 沙彬琪 陈晓洁 赖婉婷 李嘉倩 陈文雅 罗依婷

(共9名)

二等奖:郭燕娜 陆婷婷 杜方婕 李丹敏 林佳微 张毓纯 黄静璇 彭方瑜 徐育清 曾润珠

      (共10名)  

三等奖:肖铃南 蔡坚微 陈洁纯 付小敏 彭苏娃 詹乙华 许嘉欣 王琳仪 许丽佳

              张之琪 江晓华 赵悦妍 陈美君 翁晓婷 李  畅 黄惠玉 彭嘉璇  张小玲 张晨馥

                                                                                                                                                                   (共19名)

高中组

一等奖:陈炳坤 杨  桔 叶家婉                              (共3名)

二等奖:彭海琼 谢绮雯 张  越 卢烁珠 张                  (共5名)

三等奖:李慧慧 李  琴 曾庆璇 陈燕钗 彭嫣然 杨紫筠 黄舒婷  (共7名)


读书百杰奖

初中组:陈丹红 刘斯戴 郑杨珽

高中组:陈炳坤 杨  

                                                                                                              韩山师范学院文学与新闻传播学院  

                                                                                                              2017515