第十三届全国高等师范院校文学院院长联席会议成功召开
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-14 17:29:24

69日,第十三届全国高等师范院校文学院院长(中文系主任)联席会议在广东韩山师范学院举行。本次会议由高等教育出版社、北京师范大学、韩山师范学院联合举办,旨在为全国高等教育师范类院校搭建信息沟通、经验交流和资源共享的平台。来自北京师范大学等全国40多所师范院校的文学院(中文系)负责人以及复旦大学、苏州大学等综合性大学的知名学者共约80人出席会议。

大会的开幕式由我院院长赵松元教授主持,我校校长林伦伦教授,副校长陈树思教授出席了本次大会。林伦伦校长在开幕式上致辞,他介绍了我校的办学历史、办学特色和办学成效,并向与会的专家学者表示热烈欢迎。

本次会议分为主题报告、分组讨论、专题发言等几个环节。北京师范大学文学院院长过常宝教授、澳门大学中文系主任朱寿桐教授、全国高等学校教学研究中心、爱课程中心副主任分别以《继承和发展优秀传统文化,推动高师中文学科建设》、《中文学科的分型与轻型发展中文系的特色》、《在线开放课程的发展、建设与应用》为题,作了大会主题报告。

此外,北京师范大学文学院院长过常宝教授、澳门大学中文系主任朱寿桐教授、全国高等学校教学研究中心、爱课程中心副主任以及我院院长赵松元教授分别以“夯实专业基础,明确输出方向——东北师大文学院本科教改举措高等师范院校中文专业教学质量与教学改革工程建设”、“助推高校应用转型  大力发展国学教育”、“在改革中探索与创新——重庆师范大学文学院中语文卓越教师人才培养模式创新探索与实践”、“大学诗教与中文专业人才培养模式的改革——以韩山师范学院诗教为中心”为主题,作专题发言。我院院长赵松元从‘当代大学诗教存在的问题’以及‘大学诗教的有效开展’两大方面开展论述,并从韩师诗教开展的优良条件、诗教的实施路径以及修订人才培养方案等方面,对韩师诗教特色作了全面介绍,获得与会专家的充分肯定。与会专家纷纷发言,就原典细读与中文专业教学改革、国学教育与人才培养模式的建构与探索、网络环境下的文学教学创新与实践、转型发展背景下中文专业技能的实训培养、大学语文课程建设与教学改革以及当代大学生素质养成等等问题各抒己见,新论迭出,异彩纷呈。

在大会闭幕式中,北京师范大学文学院院长过常宝教授作了大会总结,高等教育出版社事业部副主任于晓宁致闭幕词。我院院长赵松元教授作答谢致辞,闭幕式在大家热烈的掌声中圆满结束。

本次大会高朋满座、名家荟萃,是一场学术文化的盛宴,取得了丰硕的成果。

记者:张铿宾、吴玲玲、黄伟芳、丘一真、陈嘉珊、洪志锦、刘锐娟、陈钰琪

摄影:唐嘉浩、黄梦青、陈思宇、卓楠

编辑:蒋超凤