您现在的位置: 学院主页 >> 动态新闻 >> 正文
我校诗歌创研中心兼职副研究员 暨第二届驻中心校园诗人聘任仪式顺利举行
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-14 21:09:21


 

  67日晚,我校诗歌创研中心兼职副研究员暨第二届驻中心校园诗人聘任仪式于文科楼807室举行,担任本次仪式的主持人是我院诗歌创研中心主任陈培浩老师。参加此次聘任仪式的嘉宾有教务处处长黄景忠教授,我院院长赵松元教授,诗词中心理事陈伟老师,我校诗歌创研中心秘书长姚则强老师以及青年诗人洪楚钿老师等人。会上,嘉宾们为受聘的黄昏、丫丫和余史炎5位兼职副研究员以及郑智杰等13位驻中心校园诗人颁发受聘证书。 

黄景忠处长表示学校一向重视学生的精神成长以及人文气息的培养,认为读诗能很好地提升内心修养。成立诗歌创研中心有利于继承和发扬中国诗歌文化,培养和提升学生的人文素养。

赵松元院长引用冯友兰的人生四重境界“自然境界、功利境界、道德境界、天地境界”之说,认为学诗的最高目标是为了拥有诗性精神,同时指出读诗是不断提高道德境界和内心修养的最好途径之一。

陈培浩老师讲述了诗歌创研中心接下来的主要工作,包括运营公众号、管理诗文本、利用声音的魅力更好地传播诗歌文化、制作诗歌微课以及搭建一个供学子们学习诗歌的平台。

本次会议还围绕“我与诗歌写作”的话题开展诗歌沙龙。黄昏老师分享了一位诗人的经历以及自己的切身体验,认为写诗要不断随着时代发展而创新,多走出去交流,感受世界。丫丫老师则提到要保持对世界的好奇和热情,打开对世界的探索。陈培浩老师分享了早期写诗经历时表示自己也会困惑于为何去写诗,后来便觉语言是一堵墙,在慢慢修炼中融化它,它可能就会呈现出不一样的世界。而姚则强老师认为写诗是一个自我追问的过程,要在时间的断裂层去找到自己。

诗歌创作重在专注与坚持,重在对新世界的无限想象与沉静的阅读态度。诗歌创研中心着重于诗心的传承,在这个浮躁的社会挖掘出一片心灵的净土,在现实世界之外建构另一个世界,让不断涌现的韩园诗人在这里诗满芬芳。

                             记者:陈雯雯  

摄影:曾穗琳

编辑:纪妍滢