您现在的位置: 学院主页 >> 动态新闻 >> 正文


我院举办“从多元视角看电视剧《人民的名义》热播现象”交流会



文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-15 21:53:20

 

5 31 晚,“从多元视角看电视剧《人民的名义》热播现象”交流会于文科楼807室举行。此次交流会由许娇娜老师主持,曹亚明老师主讲。邓伟龙、陈培浩、曹更安等老师出席了本次交流会。  

交流会上,曹老师介绍了《人民的名义》的概况,并分析了它的现时动态。由于这部剧是当今少见的反腐题材,尺度又涉及到国家级别,因此大受观众热捧。年轻人占据了该剧观众群的大部分,致使达康书记表情包在网络疯传。既而她指出,这种新方式并不适宜反腐这类沉重的主题,但被热传后却得到关注,这可谓是一种新的趋势。

从大众传媒和青年文化切入,陈培浩老师谈到,类似于传播学中的哈斯现象,李达康就是缩微版的政治与娱乐结合作出某种互动的例子,即是迎合了群众期待贤明官员的心理。其次,《人民的名义》受热捧的重要原因还有湖南卫视的传播。其大众娱乐传播手段与电视剧的政治因素有关,原先典型的娱乐电视台在剧中体现了半政治半娱乐的情感,使年轻人的感召力都渗入到剧内。

在对李达康形象的鉴赏中,许娇娜老师指出,李达康这一人物形象并非是正义、位高权重、为人民服务的,而是极度激进的、极富感情又理智的复杂而富有张力的形象。邓伟龙老师认为,首先达康书记大火在当今大众娱乐时代是必然的;其次表情包的热传也符合我们时代的需要,同时“李达康”这一演员高超的演技使该人物深受爱戴。当然,人们对反贪反腐的渴望以及现实社会的热议也是这部片子火爆的原因。

随后,其他老师也纷纷从语言学等角度对《人民的名义》的热播现象发表了自己的见解。最后大家合影留念,交流会圆满结束。

 

记者:吴玲玲

摄影:黄梦青

编辑:陈钰琪