您现在的位置: 学院主页 >> 动态新闻 >> 正文
我院举办“马华文学与华文教育”交流会
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-09-01 10:34:35

8 29 下午,“马华文学与华文教育”交流会于文科楼807室举行。此次交流会由我院院长赵松元主持,马来西亚资深报人、华文文学研究专家田英成教授、作家李佳容女士,暨南大学高伟浓教授,我校华侨华人研究所黄小坚研究员,图书馆陈俊华研究员,我院党总支书记蔡锐群,副院长张福清、童效杰、孔令彬,以及其他相关教师出席本次交流会。

交流会上,田教授简要介绍了“马华文学”的发展史,以“马华文学”在抗日运动中的强烈表现,以及1947年之后的反帝反殖民的文学形态,指出文学的表现与政治运动、文化运动、社会变迁有着直接关系。田教授谈到,“马华文学”在文学创作上属于现实主义作品,对社会产生一定的影响,具有激进的文学色彩。谈及“马华文学”刊物《蕉风》,田教授以姚拓、黄崖等代表作家的事迹与对马华文坛的推动,指出《蕉风》的历史意义与研究价值。李佳容女士谈到马来西亚的华文教育在近年来有所突破,进入华文学校的多为华人子弟,具有优秀的中英文双语能力,在国内外可以升学,但政府对华文教育仍有部分限制。她指出,马来西亚作家不注重对华文写作的研究,更多仅为认识、了解,并提出华文教育在马来西亚的发展阻力重重。黄小坚老师就文学的本土化与教育师资的来源进行解读,以印尼等国为例作对比,强调本土文化的影响

我院教师在会上也踊跃发言,其中,陈培浩老师提到,马来西亚已故收藏家李锦宗留下的浩繁文献资料具有重要的研究价值,设想我校接收后可收获巨大的学术成果。他还从华文创作与华文教育切入,以我校《九月诗刊》中马来西亚华文诗歌为例,提出华文作家的创作与华文教育中的联系问题。曹亚明老师就侨批与华文创作的联系展开话题。

交流会上,各位专家学者各抒己见,提出很多很有意义的观点。最后,李佳容女士以新作《晚色夕照》为礼赠与文学院,赵院长以我校《九月诗刊》、《诗词学》回赠并合照留念,交流会圆满结束。

 

                                            记者:蔡鹏杰  

                                            摄影:蔡鹏杰