您现在的位置: 学院主页 >> 动态新闻 >> 正文

文学与新闻传播学院殷学国博士应邀

赴韩国出席第十届“东方诗话学会”国际学术大会

文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-09-09 00:26:54

 

韩山师范学院学院文学与新闻传播学院教师殷学国博士,于2017823日至26日,应邀出席在韩国大田广域市举办的第十届“东方诗话学会”国际学术大会。这次大会主办方为“东方诗话学会”,承办方为韩国忠南大学汉文学科与汉字文化研究所。

大会出席代表有62人,收到会议论文52篇。来自中国两岸四地和新加坡、日本及韩国的学者围绕会议主题——“韩中日诗话研究动向与发展”,展开热烈讨论。殷博士参加第三小组会议报告,并主持第三场会议讨论。殷博士的会议论文“东西诗学‘母题’观念形态和接受研究”,从“母题”观念在中国古典诗学中的认知发生、“母题”理论在西方学术话语中的多种理论形态及“母题”理论在中国现代学术史中的方法衍化三个方面,展开论述,凸显跨文化交流中固有文化经验的基础地位,呈现在“以西化中”形式背后所隐含的“以中化西”心理事实。论文受到与会代表的好评,激发了韩国学者关于论文中“名实之辩”问题的强烈兴趣。

在开幕式和闭幕式的大会发言中,韩国学者表达了对中国古典文化及诗学的礼敬之情和虚心学习的态度。这种饮水思源、以传统为自豪的情怀和态度值得中国学人学习与尊敬。大会期间,殷博士向中日韩知名学者赠送了新近出版的诗学著作——《青山青史:中国诗学渔樵母题研究》。