您现在的位置: 学院主页 >> 院务公开 >> 正文
中文系2009年度系务公开工作计划
文章来源:   责任编辑: 文学与新闻传播学院    发布时间:2009-03-25 00:04:00

   实行系务公开,是加强我系民主政治建设,充分调动广大教职工参与系务管理积极性的重要途径;是实现依法治系,保证我系各项工作顺利开展的重要保证;是加强思想政治工作,密切党群、干群关系的重要形式,也是强化监督制约机制,积极预防和治理腐败的一项重要措施。本年度我系将严格按照《中文系系务公开实施办法》的有关规定,切实做好系务公开的各项工作。 

  一、继续推行系务会决策制度。中文系是学院的基层教学单位,它承担具体而繁重的教学科研及管理工作,系务会是我系的决策机构,系务会决策制度是我系推行民主决策、民主管理的有效方式,这在凝聚民心、确保稳定、促进改革发展等方面都具有至关重要的作用。我系坚持每周召开一次系务会,系务会成员包括系领导、办公室主任和科研秘书,对系里的各项事务进行民主讨论,达成共识。系务会主要讨论系学科建设、发展规划、方案的制定与实施,系教学管理、科研制度的制定、修改和完善,系教职工的聘任、职称评定、晋职晋级等事宜,以及学生学风建设、思想动态分析、评优评先、违纪处分等事项。2008年度考核工作,将是老师们十分关心的大事,系务会将深入贯彻学院《关于做好2008年度考核工作的通知》的精神,根据《中文系年度考核评优标准》,在公正、公平、公开的基础上,对全系教职工进行量化考核,评选出优秀等次的教职工。 

  二、建立重大事项广泛征求意见制度。对课程设置、人事安排、教师引进等重要问题,召开教研室主任会议,广泛征求老师们意见,力求使我系的各项工作日趋合理化、科学化。在人事问题上,如新教师的引进,实行民主决策,按照程序,严格把关。先确定各专业需引进的师资名额,然后对拟引进人员进行综合考核,由系人才引进考核领导小组组织相关专家听其试讲,民主评议,写出意见上报学院人事处。 

  三、建立民主监督制度。任何时候,权力一旦失去监督,便会出现腐败等问题。为了防止腐败等问题,我系将不断完善民主监督工作机制。一是有效地发挥党总支和工会的监督作用,防止处理问题中可能出现的偏差。如财务问题是教职工十分关心的热点问题,我系各项经费的开支及使用情况,本年度学院拨款的数额、学年末各项开支费用的帐目清单,都要接受我系财务自管小组的监督;二是发挥广大教职工的监督作用,在系教职工大会上,每个学期的期初、期中、期末,由系主任向全系教职工公开各项费用的开支情况,尤其是大家关心的成教经费的收入、开支情况,让全体教职工了解系里的收入与开支帐目。另外,在中文系的网页上公开系主任与党总支书记的邮箱,及时收集师生的意见和建议,接受各方监督,使我系在重大问题的决策上不出现失误。 

  四、实行公示制度。在办公室门口设立系务公开栏,对涉及师生切身利益的事项均实行公示制度。 

  五、在我系网页上建立系务公开专栏,定时公开有关系务 。

 

                                                           中文系 

                                                     二〇〇九年三月二十日 

附: 

1.  中文系系务公开工作小组名单 

组 长:赵松元 

副组长:文剑辉 

组 员:童效杰 袁海林 张福清 肖玉华 刘凤泉 谢晓霞 

2. 中文系系务公开工作监督小组名单 

  组 长:文剑辉 

  副组长:肖玉华 

  组 员:段平山  仲崇山  唐越                

                                                            中文系 

                                                        二〇〇九年三月二十日