您现在的位置: 学院主页 >> 普通话测试 >> 正文
文学院第六期新闻沙龙顺利开讲
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2016-11-19 21:20:29

       

   11月16日晚,以“普通话与语言艺术”为主题的新闻沙龙讲座在文科楼807室顺利召开。本期讲座由文学院曹更安老师主讲,周琼老师主评,邓伟龙老师主持。文学院教师蒋正和、侯一冰、刘莹、丁师菡也参加次沙龙活动。


讲座伊始,曹更安老师以从事播音工作的自身经历引入了语言的大概念,他指出,说话是人类与生俱来的本能,它不仅是交际需要,更是一种社会性活动。无论是专业语言工作者、领导者还是平民百姓,语言都是不可或缺的。从“语”和“文”二字出发,曹老师指出了我国长期的重文轻语的现象导致了现在基础教育阶段偏弱的口语表达能力,因此重视学生的口语表达能力具有重要的意义。


 

   此外,曹老师还从口才、普通话和播音三个方面讲述了语言艺术。曹老师表示,口才乃人生必修课,好的口才需要从会说话开始,而说话是一门高深的艺术。曹老师分别以中国外交官周恩来著名语言艺术家张家声等人的例子,向听众说明了修炼语言,提高语言表达能力不仅是用于谈吐透露内心活动,且是交际和社会生存上的需要,因此对人的社会价值起很大作用。同时曹老师也表示,说话需要有文化功底、语言功底和心理素养才能练就口才。谈到普通话,曹老师与大家分享了他曾参加中国第二届华语配音朗诵学术盛典的心得和感受,并提议可以通过多看电视多听广播以及反复琢磨,勤于修炼,找准发音部位来提高普通话水平。练好普通话的难度不亚于学习一门外语,但不标准的普通话将会引起语言笑话。因此,学习普通话要从“会、准、好”三个层次逐渐递进。此外,他还讲到,播音主持是一门表达心灵,让人接受信息并且感动的学科或职业,并没有神秘色彩。讲座上,曹老师也令部分学生读了一些有趣的绕口令,并随后和周琼老师朗诵了祖国啊,我亲爱的祖国讲座现场气氛十分活跃。  

正如周琼老师所表示,曹老师用明确的观点全面而深入地展开了次语言的教育,讲座最后,老师们也寄语学生要练好普通话,锻炼口才,努力打造精彩的未来。

        记者:陈雯雯 陈奕乔  摄影记者:郭漫钰  编辑:杨丽雅