您现在的位置: 学院主页 >> 院情概况 >> 院况简介 >> 正文
院情概要
文章来源:   责任编辑: 文学与新闻传播学院    发布时间:2011-11-29 21:22:00

历史沿革  

文学院是韩山师范学院设置最早、人文历史底蕴深厚、办学规模较大、社会影响良好的教学、科研单位之一。

文学院伴随着韩师走过了百年风雨历程。20世纪上半叶,有许多名家,如著名诗人、教育家丘逢甲、词学大师詹安泰、国学大师饶宗颐等曾执教韩山,弘扬国学,为中文专业及学科建设积累了丰富的经验,奠定了雄厚的基础。文学院创建于1958年秋;1990年开始与华南师大文学院联合招收本科生;199312月韩山师专由原国家教委批准升格为本科师范院校,文学院乃于1994年开始独立开办汉语言文学本科教育;1998年获得文学学士学位授予资格;2000年文学院与华南师范大学文学院联合培养现代文学专业硕士研究生;2005年在学院率先招收留学生;2010年文学院又与华中师范大学联合培养硕士研究生,同时与厦门大学文学院联合开办硕士研究生课程班。

院属机构  

文学院下设一个办公室与九个教研室,分别是古代文学教研、现当代文学教研室、文艺学教研室、汉语言文字学教研室、语文教学论教研室、大学人文教研室、文秘教研室、新闻与传播教研室、对外汉语教研室。另外还设有八股文研究所、饶宗颐研究所、粤东方言研究所和诗歌创研中心,主办《九月诗刊》(新诗)和《诗词学》(传统诗词)两个诗歌刊物。另设有方言研究合作机构——广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学汉语方言研究中心韩山师范学院教学科研工作站。

师资队伍  

文学院已经建立了一支年龄结构、职称结构、学历结构、学缘结构等方面都比较合理的师资队伍。目前,全院共有教职工80人(含外籍专家1人),专任教师67人,其中教授13人,副教授27人,硕士研究生导师10人,具有高级职称教师占专任教师总数的60%以上。有博士19人,在职攻读博士学位者2人,有硕士研究生以上学历者占专任教师总数的83%。全国优秀教师2人、省级优秀教师3人、“千百十工程”校级培养对象6人,校级教学名师2人、大学良师1人,另有多名院级优秀教学骨干和院级教学新秀。另有郭启宏、管乔中等多位客座教授及孟庆枢、孙雍长、潘家懿、龚笃清、张静民、应天常等6位外聘教授。

专业学科建设  

文学院设有本科专业汉语言文学(师范类)、汉语国际教育(师范)、汉语言文学(中英文秘书方向,非师范)、广播电视新闻学(非师范)、网络与新媒体、汉语言文学(书法学方向,师范类)等六个专业,专科专业有语文教育和中英文秘书。现共有全日制本科学生1889人,专科学生639人,成人教育本专科学生近1000人。文学院教学条件优越,有中文图书38万余册,中文电子图书11万种,中文期刊350余种,中文电子期刊330余种。在深圳、珠海、汕头、潮州等地建立了16个教育实习基地。近年来,文学院努力探索与国外大学共同培养高素质人才的有效途径,对外交流和合作日益频繁。2009年,与日本国语力研究所签署了合作协议书;每年选派学生赴韩国又石大学、大田大学校交流学习,并在韩国大田大学建立了教育实习基地。  

 文学院学术交流十分活跃,近3年来,文学院教师共有90人次出席国内外重要学术会议,还有教师应邀赴北京等地作学术报告;共举办80余场高层次的学术讲座,北京大学、复旦大学、中山大学、暨南大学、中国社会科学院以及日本早稻田大学、香港中文大学、韩国檀国大学等海内外高校或研究机构的80多位知名学者都应邀到文学院讲学;共主办了第四届中国韵文学国际学术研讨会、广东中国语言学会年会暨语言接触国际学术研讨会、纪念詹安泰先生国际学术研讨会和当代视野下文学教育的理论与实践暨广东中国文学学会2011年学术年会共4次富有影响力的学术研讨会。

文学院努力探索与国外大学共同培养高素质人才的有效途径,对外交流和合作日益频繁,2009年,与日本国语力研究所签署了合作协议书;每年选派学生赴韩国又石大学、大田大学交流学习,并在韩国大田大学建立了教育实习基地。

近年来,专业建设、课程建设和学科建设都取得了较大成绩。学科专业建设的主要成果有:

1个省级特色重点学科——专门史(与潮学研究院、历史院合作)

1个省级人文社科重点研究基地——广东省普通高校人文社科重点研究基地潮学研究中心(参与)

1个省级平台——潮人文化创意产业协同创新发展中心(与潮学研究院等单位合作)

1个省级特色专业——汉语言文学专业

2个省级优秀教学团队——中国古代文学教学团队、文艺学教学团队

1门省级精品课程——中国古代文学课程

1门省级精品开放课程——中国古代文学课程

2门省级精品视频公开课——古典诗词鉴赏、潮汕历史文化

1门省级精品资源共享课——大学语文

   1个省级大学生校外实践基地——韩山师范学院蓝海文化创意大学生实践教学基地

 文学院是广东省普通高校人文社科重点研究基地潮学研究中心的主要依托单位之一,同时,广东省普通高校人文社科重点研究基地暨南大学汉语方言研究中心在我院我院设立了教学科研工作站。与本专业并行发展的中国语言文学学科是学院五个重点建设学科之一,近年来,学术研究和学科建设取得了较大成绩。共主持国家社科基金项目2项,主持省部级社科项目12项,科研经费共86万元,另主持校级项目30项,经费共约30余万元。在中国社科出版社、高等教育出版社、科学出版社、齐鲁书社、黄山书社等出版著作和教材共40部,公开发表论文450余篇,其中在《中国语文》、《方言》、《文学遗产》、《文艺研究》、《文艺理论研究》、《中国现代文学研究丛刊》、《鲁迅研究》、《古汉语研究》等权威或核心期刊发表论文130余篇。近年来,文学院教师获省级奖3项,校级及市厅级奖10余项。另获全国优秀古籍图书奖二等奖1项,获中南六省区优秀社科图书奖1项。

特色办学与人才培养  

文学院以培养21世纪“宽口径、厚基础、重实践、强能力”的中等学校语文教师,以及文化、教育、文秘、新闻、行政等领域社会发展需要的合格本科毕业生为总体目标,形成了“加强传统文化教育,培养学生创新能力”的办学特色。

文学院以大学诗教为核心,强化学生的人文素质和创新能力教育,取得了实效,形成突出特色,并因此形成了优良的学风,人才培养的质量稳步提高。

近年来,考研与考公务员成绩突出,200912人考取研究生,22人考取公务员;201013人考取研究生,27人考取公务员,201118人考取研究生,28人考取公务员。

学生在国家级省级各种专业性的竞赛中也是成绩骄人,如:获全国高校大学生挑战杯竞赛二等奖1项、三等奖1项、获广东高校大学生挑战杯竞赛特等奖2项、一等奖3项,二等奖、三等奖多项;获第二届、第三届全国语言文字基本功大赛一等奖近90人,另有100余人分获二等奖和三等奖;获第四届、第五届全国语文教师读书竞赛一等奖20余人,另有50余人分获二等奖和三等奖,并有多名学生获得全国“读书十杰”称号。有多名学生获省级朗诵比赛、演讲比赛、电影节配音大赛、绘画与书法比赛等类奖项一等奖5项,二等奖多项。许多学生具有良好的传统文化素养和文学创作能力,涌现了一批优秀的校园诗人,形成了一个被有些评论家所称谓的诗歌写作群体——“韩山诗群”。近年来,他们在文学创作比赛中,屡获佳绩,分布获得“新人杯”全国作文创作大赛大学组一等奖、第九届新概念全国作文大赛青年组一等奖、全国第四届“写作杯”文学艺术作品创作大赛散文组一等奖、小说组二等奖、广东省大学生创作大赛一等奖等多项奖励。他们的作品在《人民文学》、《散文诗》、《诗选刊》等全国各大报刊发表,在全国多种文学比赛中名列前茅,在广东诗坛和现代诗歌网络中,产生了一定的影响,并为诗界诸多名家所关注和肯定,成为韩山师院一道亮丽的人文风景线。近年来,出版了《韩师诗歌十五年》(2008.2,中国戏剧出版社)、《最是山花烂漫时》(2008.5,花城出版社)、《韩山诗歌文丛》第一辑、第二辑(共二十部,中国戏剧出版社)。

我院社会声誉好,尤其在粤东地区具有品牌效应。我院毕业生由于专业基础扎实,专业技能优良,受到粤东地区各部门各学校的广泛欢迎,近年来毕业生就业率一直稳定在96%以上。学生毕业后在工作岗位上成长迅速,涌现出大批的栋梁之才,可以说是桃李芬芳。如2004届毕业生陈雅洁,在华师附中南海实验高中工作至今,成绩卓异,屡屡获奖:主要有南海班主任专业能力大赛特等奖、最佳口才奖、最具智慧奖、第九届粤港澳普通话大赛广东决赛亚军、香港总决赛优异奖,2007年代表佛山市参加广东省首届班主任专业能力大赛荣获全省第一名。2008届毕业生陈潇莼毕业不到二年,就以表现卓异被评为东莞三八红旗手、广东省三八红旗手……像这样一大批优秀毕业生,以活生生的典型事例,印证了文学院办学的特色和成绩。