您现在的位置: 学院主页 >> 课程与专业建设 >> 课程建设 >> 正文
省级特色重点学科主干学科
文章来源:   责任编辑: 文学与新闻传播学院    发布时间:2013-09-03 11:25:00

省级特色重点学科主干学科

中国语言文学学科简介

 

文学院创建于1958年,传承久远,积淀深厚。岭南词宗詹安泰、汉学大师饶宗颐是文学院的前辈学者。文学院1990年开办本科教育,现有普通全日制在校本科学生1900余人,设有汉语言文学、国际汉语教育、中英文秘书和广播电视新闻学四个本科专业(方向),即将开办网络与新媒体专业、汉语言文学专业(书法学方向,师范类)。2000年开始与华南师范大学文学院联合培养中国现代文学方向硕士研究生,华南师范大学在我院设有联合培养研究生基地。2010年始,与华中师范大学文学院联合培养硕士研究生,2012年始,与云南大学文学院联合培养硕士研究生;同时与厦门大学中文系联合开办了研究生课程学习班。

一、学科建设概况

文学院教学条件优越,有中文图书38万余册,中文电子图书11万种,中文期刊350余种,中文电子期刊330余种。在深圳、珠海、汕头、潮州等地建立了16个教育实习基地。近年来,文学院努力探索与国外大学共同培养高素质人才的有效途径,对外交流和合作日益频繁。2009年,与日本国语力研究所签署了合作协议书;每年选派学生赴韩国又石大学、大田大学校交流学习,并在韩国大田大学建立了教育实习基地。

本学科设有汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学与文艺学4个二级学科。学科团队无论职称结构、学历结构和学缘结构等方面都比较合理,成员共51人,其中教授9人,副教授25人;博士17人(2人在职读博),硕士24人;有硕士研究生导师8人,南粤优秀教师1人,校级教学名师1人、大学良师1人、校级优秀教学骨干3人、校级教学新秀3人、“千百十工程”校级培养对象6人。另有外籍专家1人、外聘兼职教授多人。

本学科是韩山师范学院重点建设学科,是省级重点学科专门史的主干学科之一,同时也是广东省普通高校人文社科重点研究基地潮学研究中心的主要依托单位之一。暨南大学汉语方言研究中心在我院设立了教学科研工作站;文学院现设有诗歌创研中心、韩国语言文化研究中心(与韩国大田大学校合作建设)、八股文研究所、粤东方言研究所,并是饶学研究所的重要力量。

近三年来,本学科教师获得国家社科基金项目及省部级社科项目共26项。出版著作和教材近20余部。发表论文300余篇,其中《中国语文》、《方言》、《文学遗产》、《中国现代文学研究丛刊》、《文艺理论研究》等权威或核心期刊共100余篇。获全国优秀古籍图书奖二等奖1项,获中南六省区优秀社科图书奖1项,获省级科研成果奖3项,获省级教学改革成果奖1项,校级及市厅级奖10余项。

本学科重视学术交流。近三、四年来聘请了国内外40多位知名学者莅校讲学或任教,并主办或承办了中国韵文学国际学术研讨会(2009.11)与广东省中国语言学会年会暨语言接触国际研讨会(2009.12)、当代视野下文学教育的理论与实践暨广东文学学会年会(2011.3)、饶宗颐国际学术研讨会(2011.4)等学术会议,并协助中国古代散文学会与华南师范大学文学院成功主办了中国古代散文国际学术研讨会(2012.8)。 

二、学科建设与专业建设齐头并进,特色鲜明,成效显著

本学科建设与中文专业建设同步发展又互相促进。突出表现在如下两个方面:其一,近年来,以质量工程建设为重心,文学院专业建设取得丰硕成果——汉语言文学专业建设成为省级特色专业(2010),古代文学课程建设成为省级精品课程(2010)、中国古代文学团队建设成为省级优秀教学团队(2011)、古典诗词鉴赏、潮汕历史文化建设成为广东省省级精品视频公开课(20122013),并建有省级大学生校外实践基地——韩山师范学院蓝海文化创意大学生实践教学基地(2013。另有校级精品课程4门,其余课程均为校级优质课程。专业建设的发展,为中文学科建设的发展提供了强大的助力;学科建设的发展,则为中文专业建设的发展,打下了坚实的基础。 

其二,学科建设的发展,极大促进了文学院特色办学和人才培养的品牌建设。二十年来,在学院大力支持下,面对高等教育日渐功利化的挑战,文学院立足于培养学生的精神素质与独立人格,以诗书教育为抓手,开展教育教学改革,特色鲜明,成效显著,形成了影响力颇大的品牌效应。首先,将大学诗词写作、书法课等列为专业必修课,并构建了群体教育与聚徒式教育相结合的诗书教育模式;其次,创办诗歌创研中心,主办《诗词学》和《九月诗刊》两种诗歌刊物;第三,配合学院陈其铨书道馆,与台湾弘道书学会合作,利用寒暑假开展书法教学活动;第四,建设诗歌走廊、举办诗书展览、诗歌文化节,营造了多元化的诗书教育展示平台;第五,组织教学骨干对诗书教育进行总结或探讨,在《教育评论》、《韩山师范学院学报》等刊物发表相关研究论文,从既有丰富而鲜活的实践活动,又有较为深入的理论探寻,这有力推动了诗书教育的深入持续开展。

文学院专业学科建设和品牌特色建设引起了省内外高校和学界的广泛关注,诸如《中国诗歌》等刊物设专栏推介韩山诗群的诗作与评论; 陈其铨书法辅修班被评为“广东省高校优秀校园文化品牌项目”;韩山师范学院荣获广东高校首家“广东省中华诗教基地”;韩师诗书教育于2012年荣获“广东省高校校园文化建设优秀成果奖”; 等等。尤其是学院在广东及台湾高校以及重要学术会议上介绍诗书教育经验之后,吸引了省内外许多高校到我系来考察学习,这些都反映了文学院专业学科建设的突出成效。

专业学科建设和特色品牌建设,有效保障了人才培养的质量。近三年来,文学院考研与考公务员成绩突出,共有43人考取硕士研究生,77人考取公务员。近年来,中文学子在国家级省级各种专业性的竞赛中更是成绩骄人,如:获全国高校大学生挑战杯竞赛二等奖1项、三等奖1项、获广东高校大学生挑战杯竞赛特等奖2项、一等奖3项,二等奖、三等奖多项;获第二届、第三届全国大学生语言文字基本功大赛一等奖近90人,另有100余人分获二等奖和三等奖;获第四届、第五届全国语文教师读书竞赛一等奖20余人,另有50余人分获二等奖和三等奖,并有多名学生获得全国“读书十杰”称号。有多名学生获省级朗诵比赛、演讲比赛、电影节配音大赛、绘画与书法比赛等类奖项一等奖5项,二等奖多项。特别令人瞩目的是2012年,由文学院2008汉语言文学专业学生级高淦领衔的团队(2008级高淦、2009级曾桂香、2009级吴泽楷等)在第八届“挑战杯”复星中国大学生创业计划竞赛决赛中与东南大学、武汉大学、清华大学、南京航空航天大学并列荣获金奖。 

诗书教育对学生传统文化素养和文学创作能力的培养产生了积极影响。近年来,韩师校园涌现了一批优秀的校园诗人,形成了一个被有些评论家所称谓的诗歌写作群体——“韩山诗群”。他们在文学创作比赛中,屡获佳绩,分别获得“新人杯”全国作文创作大赛大学组一等奖、第九届新概念全国作文大赛青年组一等奖、全国第四届“写作杯”文学艺术作品创作大赛散文组一等奖、小说组二等奖、广东省大学生创作大赛一等奖等多项奖励他们的作品在《人民文学》、《散文诗》、《诗选刊》等全国各大报刊发表,在全国多种文学比赛中名列前茅,在广东诗坛和现代诗歌网络中,产生了一定的影响,并为诗界诸多名家所关注和肯定,成为韩山师院一道亮丽的人文风景线。近年来,出版了《韩师诗歌十五年》(,中国戏剧出版社,2008.2)、《最是山花烂漫时》(花城出版社,2008.5)、《韩山诗歌文丛》第一辑、第二辑(共二十部,中国戏剧出版社)。2008级学生吴纯一毕业就荣获了很多著名作家都梦寐以求的台湾最重要的国际性文学大奖——2012年第34届联合报文学奖短篇小说组评审奖,堪称当代大学生校园文学创作的神话。 

                                          2013.3.20