您现在的位置: 学院主页 >> 科研与学科建设 >> 重点建设学科 >> 正文
韩山师范学院重点建设学科
文章来源:   责任编辑: 文学与新闻传播学院    发布时间:2011-11-19 22:37:00

韩山师范学院重点建设学科

中国语言文学学科简介

 

一、学科历史:文学院中国语言文学学科传承久远,积淀深厚。20世纪上半叶,有许多名家,如著名诗人、教育家丘逢甲、词学大师詹安泰、国学大师饶宗颐等曾执教韩山,弘扬国学,为中文专业及学科建设积累了经验。2000年,中国现代文学学科即被确立为学校的重点学科,并与华南师大文学院联合培养中国现当代文学方向的硕士研究生,取得了令人瞩目的成绩。2010年,获批为韩山师范学院重点建设学科。

二、学科团队:中国语言文学学科队伍整齐,力量雄厚。学科带头人林伦伦教授是著名的语言学家,在方言研究领域成果丰硕,声名卓著。学科成员共有51人,有教授10人,副教授22人,讲师18人。其中有博士13人(另有5人在读);硕士22人。分别来自复旦大学、南京大学等近三十所高校。职称结构、学历结构、年龄结构和学缘结构都比较合理。其中有全国优秀教师1人、南粤优秀教师1人,千百十工程校级培养对象4人。有硕士生导师5人。本学科拥有国家社科基金项目共2项、省部级科研项目11项、省部级科研奖2项;出版著作共28部,发表论文共455篇,其中权威或核心期刊共发表论文120余篇。

学科带头人林伦伦教授