您现在的位置: 学院主页 >> 科研与学科建设 >> 科研成果 >> 正文
杨庙平老师近年来重要学术成果推荐
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-02 18:28:16


 

成果一

成果名称:论《兰亭序》的三种文本形态及其价值(独著,全文约18000字)

发表刊物:《文艺研究》 (权威期刊)

时间刊期:2017年第4

内容摘要:

《兰亭序》文本形态有三种:第一种是序言文本,也就是作为《兰亭诗集》序言的兰亭文本,《临河叙》是其代表;第二种是书法文本,也就是作为书法作品的兰亭文本,行书书写形式的兰亭稿本是其代表;第三种是文学文本,也就是作为文学作品的兰亭文本,兰亭稿本的文字内容是其代表。这三种文本形态都是兰亭文本真实存在的不同形态,它们之间既存在着密切的关联,又有着本质的差别。

兰亭文本的价值包括序言文本以“事”为主的历史文献价值、书法文本以“字”行书书写形式为主的书法价值以及文学文本以“文”为主的文学价值等三大价值。从明确的主观创作意图看,作者就是要撰写一篇诗集序言,也就是兰亭序言文本。从艺术价值看,兰亭序的价值主要是其典范的书法价值,这体现在书法文本中。从历史发展看,唐以前很长时期,人们熟悉的主要是兰亭序言文本;唐宋时期,人们对兰亭书法文本很推崇;宋以后,兰亭文学文本的价值又为大家注意,到明清之际达到高峰。

论文对兰亭序讨论中大家聚焦的诸如兰亭序“文”和“字”的真假,兰亭序作者的思想观念等问题也进行了深入分析、正面回应,做出了自己的比较合理的系统性解释。



成果二

成果名称:马克思的宗教生产理论探绎(合作,全文约15000字)

发表期刊:《哲学研究》(权威期刊)

时间刊期:2017年第1

内容摘要:

从社会生产的角度,把宗教活动看作一种人类的精神生产方式,这是马克思在宗教理论上的首创。马克思的宗教生产理论的发祥地是《1844年经济学哲学手稿》,中间经过《神圣家族批判》、《德意志意识形态》、《共产党宣言》等的发展,《政治经济学批判》以及《资本论》第一卷的出版则标志着其成熟。

在扬弃了亚当·斯密非生产性劳动与黑格尔唯心主义精神劳动说基础之上,马克思的宗教生产理论一方面主要指向一般社会分工意义上的精神生产,主要是指一种社会意识形态的生产,一种幻想的、想象的精神生产方式;另一方面,马克思认为在资本主义社会专业化要求的宰制下,宗教生产具有一种职业的政治经济学意涵,主要是一种特殊的非生产性劳动,一般视宗教活动为一种在经济利益驱动的下的职业化的生存或生活方式。

马克思的宗教生产理论包括认识论、实践论以及价值论三个理论向度,是近三百年来人类宗教理论发展的制高点。这一理论既是对人类千百年来宗教活动本质的科学揭示;也是当前世界范围内宗教活动新变化的前瞻性回应。马克思的宗教生产理论必将对现代宗教研究产生持久而深远的影响。



成果三

成果名称:论马克思与黑格尔美学之关系(合作,全文约15000字)

发表期刊:《哲学研究》(权威期刊)

时间刊期:2013年第3

内容摘要:

总所周知,马克思受黑格尔哲学思想很大。马克思的美学思想也受黑格尔美学的影响甚大。学术界对此研究很不够。本文主要从三方面来展开论述:一是从美学研究方法问题上,黑格尔对于马克思政治经济学研究方法有启示;二是从美学研究背景问题上,马克思对黑格尔辩证法合理内核有积极拯救;三是从美学研读活动时期看,马克思对于黑格尔及黑格尔派美学思想体系都有批判继承。

马克思从黑格尔逻辑学中的真正合理的内核——辩证法剥离出来,使辩证法摆脱唯心主义的外壳而在简单、真实的形式上建立起来,成为唯一正确的思想发展形式,从而使马克思成为唯一能够担当起真正继承和发展黑格尔哲学的人。应该说,在美学研究方面,马克思也是唯一能够担当起真正继承和发展黑格尔美学的人。

本文还分别从三个方面,即马克思当时的经济状况、美学条目的撰写要求,以及美学条目的作者归属和作者的思想之间两个不同性质问题及其复杂性关系等方面,比较有说服力地回应了长期以来学界存在争议的美学条目是否出自马克思之手的问题。



作者简介:

杨庙平,四川大学文学博士,韩山师范学院文学与新闻学院副教授;云南大学文艺学硕士生导师;全国马列文艺论著研究会理事,中华美学学会会员,中外文论学会会员;广东省“千百十人才培养工程”第五批校级培养对象;长期致力于文艺学、美学研究;在《哲学研究》、《文艺研究》、《红楼梦学刊》、《四川大学学报》、《中国图书评论》、《中国青年政治学院学报》、《中国文学研究》等学术刊物发表论文多篇;出版学术论著一部;主持、参与国家级省级项目多项。