您现在的位置: 学院主页 >> 科研与学科建设 >> 科研成果 >> 正文
殷学国老师近年来重要学术成果推荐
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-02 18:31:06


 

成果名称:《古籍整理与现代学术演进关系分析》

发表刊物:学术研究》 CSSCI

时间刊期:2016年第9

内容摘要:

中国现代学术的发生既缘于西方理论的观念启蒙,又导源于中国传统学问理念由确信性向确证性的衍化。《古籍整理与现代学术演进关系分析》一文,将传统学问中的文献整理区分为两种范式:以孔子为代表的范式与以刘向、刘歆父子为代表的范式。前者旨在思想文化世界的恢复和建设,故以文献编述为整理重心;后者旨在为纷繁的思想世界理出统序,故不能不在古籍文献的叙录中有所轩轾,透露出学术批评史的气息。文章依据文献材料的意指结构,将其分为三个层次:文献本文的形式层、文献意指的意义层和文献符指的对象层。主体意向主要关注第一个层次者,学术研究多采赏鉴式态度;聚焦于第二个层次者,多取征信式价值观;集中指向第三个层次者,多持实证主义学术观。赏鉴态度近于艺术,证信态度近于宗教,实证态度近于自然科学。近艺术者学以赏玩,近宗教者学以征信,近科学者学以求真。前者说理多富想象、以意合的方式处理材料,中间者多采信心理事件与事实事件互为佐证,后者严守逻辑实证主义的论证立场。文章在对现代学术大师关于“史料审查”的评述中,认为“如果能由一般性的审查进入到对文献的解析(上文所谓“分层、分类”就是“解析”的具体化),由解析而发前人所未发(即所谓见独),那就从古籍整理自然过渡到学术研究。” 在对学术研究的理论眼光与文献材料价值的关系分析中,文章认为“由学术大师到学术团队,由学术著作到学术规范,新学科的确立与古籍材料的辨析和整理有着内在的逻辑蕴含关系。”在以上分析的基础上,文章概括现代学术的追求(由古籍文献整理到学术研究,对可靠性的诉求渐次转化为对同一性或相通性探寻以及对他者与自我关系的理性审视)及误区(由于不同系统的材料,分属不同的存在层次,因此即使其能指系统相近,但其意指关系和意指层次亦存在较大差异;如果仅仅根据异质材料表面的相似性,臆断其所指一致,而纳入同一论证链条之内,存在错位嫁接的风险)。

成果影响:

该论文中国科学网于201746日和413日两次全文转载,《人大报刊复印资料》《历史学》卷2017年第2期全文收录,《中国社会科学文摘》2017年第3期论点摘录。



殷学国老师简介:

殷老师主要从事中国古典诗学和文学理论研究,关注中国现代学术与中国传统学问及西方理论间的关系问题,即中国现代学术的发生。在《文艺理论研究》《学术研究》《暨南学报》《社会科学辑刊》《解放军艺术学院学报》《安徽师大学报》等核心期刊发表学术论文十多篇。