您现在的位置: 学院主页 >> 科研与学科建设 >> 科研成果 >> 正文
​ 张文恒老师近年来重要学术成果推荐
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-05 18:14:34


 

成果名称:《从<绣襦记>剧本形态的多面性看戏文南戏传奇的关系》

发表刊物:《文化遗产》  

时间刊期: 2016年第2

内容摘要:  


 

  “戏文南戏传奇这三个概念,在中国古代戏剧的发展及研究中时常出现,有混用也有特指。《绣襦记》出现在明中叶,具体说可能在嘉靖前后。这个时间接近于魏良辅改良昆腔、梁辰鱼新出《浣纱记》、文人开始大量染指戏曲创作的长篇戏曲发展繁荣期。在故事层面,《绣襦记》经历了从唐至明近700年的民间积累与文人创造。它有似于《琵琶记》的体大辞美,却没有像高明那样对原主题做巨大地改造,近于荆刘拜杀的生气勃发,却又比它们显得精于铺垫、文理细密、关目玲珑。该剧民间色彩与文人创造俗雅并陈,表现出多重的面貌。戏文南戏传奇三个概念,戏文可指宋戏文,但更多与早期南戏(南曲戏文)意思一致。明嘉靖后文人大量参与戏曲创作,南戏改称传奇,以别其俚俗。从《绣襦记》剧本形态的多面性可以看出:涵盖了文本、音律与旨趣三个维度的剧本体制,是戏文南戏,再到传奇演进的内在动力。从民间创造,到文人模拟,再到文人独创,三者在本质上并无截然的区分。

成果影响

  该文被《人大复印资料》2016年第4舞台艺术全文转载。  

张文恒老师简介

  张文恒,中山大学文学博士,韩山师范学院文学与新闻传播学院副教授。主要研究方向为中国戏曲史。在高校任教以来,发表学术论文二十余篇,主持院级课题1项,参与国家级课题1项,省部级课题1项。近年来,先后在《文化遗产》、《红楼梦研究》、《中国典籍与文化》、《四川戏剧》、《中国文学研究》、《戏剧文学》等重要期刊发表与戏曲及民间讲唱的文章近10多篇。