您现在的位置: 学院主页 >> 科研与学科建设 >> 学术研究 >> 正文
孔令彬老师参加第十二届潮学国际研讨会的总结
文章来源:   责任编辑:     发布时间:2017-06-05 18:20:02

 

2017426—29日,本人应第十二届潮学国际研讨会会务组的邀请,到印尼西加省坤甸市的丹戎布拉国立大学参加了本次学术研讨会。研讨会由印尼潮州总会和国际潮学研究会主办,韩山师范学院潮学研究院、国际潮籍博士联合会、印尼西加潮州同乡会、汕头市潮汕历史文化研究中心、加拿大潮商会和印尼丹戎布拉大学协办,印尼丹戎布拉大学孔子学院承办。

本次会议是潮学国际研讨会第三次在中国本土以外召开,主题是“面向东南亚地区的全球化潮学”。研讨会共收到论文和摘要43份,论文涵盖了历史、地理、文化、经济、人物等多个领域,内容上涉及潮汕历史与传承、潮人海外开拓史、潮人族群与畲族的关系、潮汕文献、潮汕方言、潮人团体研究、民风民俗等。与会的专家学者、嘉宾秉着严谨、求真的学术态度对潮学各个领域的话题发表了各自的真知灼见,并展开激烈研讨,取得预期的学术成果。我本人提交大会的论文题目是《新加坡〈天南新报〉中所见丘逢甲佚诗佚文辑存》,主要考察了丘逢甲于18981900年在新加坡《天南新报》所发表诗文未被辑录的情况。在研讨会期间,除了宣读自己的论文,本人还被安排评议了第二组第一场的四篇论文,分别是北京师范大学周少川教授的《关于编纂<潮州全书>的思考》、韩山师范学院黄挺教授的《同化还是融合——一个印尼华人对国家政策的文化应答的个案研究》、揭阳文广局陈作宏的《论张明弼及其<榕城二集>》、韩山师范学院陈海忠教授的《同治年间杜凤治在潮阳帮办征粮的所见所感》。另外,本人还主持了第二组第二场的五篇论文的学术讨论,认真完成了自己承担的各项任务。

本次潮学国际研讨会有着鲜明的特点,诚如陈海忠院长总结所指出的:本次研讨会呈现出三个新特点:一是新领域,海外潮人的论文达18篇,占论文总数的62%,在过去24年的潮学会议上,海外潮学论文数量首次超过本土潮学论文;二是新材料,本次会议论文所使用的材料多元化,如吴子琪、江哲聪分别运用了大量的湛江、汕头的原始档案,黄挺教授使用了印尼华人的自述材料,赵澄襄老师、郑享中先生则直接使用自己或家庭、家族的材料;三是新方法,吴建新教授运用新的计算方法研究宋元潮州平原水稻亩产量,陈岱娜运用社会人类学的理论与方法,探讨了新时期潮汕侨乡与海外的联系是怎样从区域性的走廊生态圈转变成跨国社会领域的。

会议期间,通过学术交流,本人还结识了多位来自印度尼西亚、中国内地、香港、新加坡、英国、比利时等国家和地区的专家学者;另外,通过参观坤甸市的市容市貌,对这座拥有三分之一华人血统(潮州移民后裔)的城市有了初步的了解和认识,也对海外潮人移民史有了初步的印象,是这次会议的额外收获。

在返程中,本人利用在雅加达转机短暂停留的机会,在印尼华人也是本次会议秘书长周沅瑶先生的陪同下,除了参观雅加达的市容市貌,重点去拜访了印尼华人文化园的创建者熊德怡将军。熊将军介绍了印尼华人文化园创办的始末以及未来的规划图景,在印尼客家博物馆负责人周先生的陪同下又认真参观了博物馆的展出情况,并进行了充分交流,使得我对于印尼华人的移民史有了更进一步的了解。这次交流也为我的这次行程画上了圆满的句号。


                                                                                                                                    孔令彬
 

                                                                                                                                   201756