您现在的位置: 学院主页 >> 课程与专业建设 >> 教学互动 >> 正文
儒雅文风话潮州
文章来源:   责任编辑: 文学与新闻传播学院    发布时间:2016-03-11 13:42:21

敬致:星洲日报言路版六日谭心之所非专栏编辑
陈宝卿小姐

儒雅文风话潮州
安焕然

我反对狭隘的地域、帮群中心主义。惟,却认可说,因为各民系的存在,它丰富了华人文化的内容。

我虽不是潮州人,却感佩于潮州文化的精采。新山老街早已是从「小汕头」变成了「小印度」。然而,每当三月初三锣鼓响起时,借庙会文化这载体,潮州民俗又一次得到了宏扬的契机。这里面,有承传的,也有传统的创造。

虽不再是像游神般「兴、发」声中疯狂的渲放与俗愿,柔佛古庙元天上帝神诞,三月初三锣鼓响潮州民俗庙会展现了儒雅风姿。

配合此庙会的系列活动,四月五日宽中讲堂举行了一场潮汕文化讲座。主讲人之一,潮州韩山师范学院的薛军力院长以〈北方人看潮州文化〉开讲。薛院长是天津人,十多年前来潮汕地区任教,一大冲击就是,对北方人来说,「潮州是一个你完全听不懂的地方。」他开玩笑地说,跟潮州人讲话,问你「有没有?」若是「有」,你要答说「无」;问你买不买,若是不买,你要说:「买」。一笑。

然,薛院长话题一转,切入正题。他说从历史上来理解,其实潮州文化保存了许多中国古代文化中的元素。与闽南语相类,潮州方言中保留了很多古汉语词。而且潮语中还保留了入声的读法,这是古代汉字读音的保留。

同台的另一位学者,潮汕历史文化研究中心副秘书长杨群熙以潮语演讲〈潮汕文化概说〉,讲述潮汕文化源远流长,它是古代潮州土著文化、中原文化和海外文化相融合而产生的文化。谈及潮语有八个调类,杨教授优雅而自信的念出,全场顿起如雷掌声。话说现今的所谓「华语」,只有阴平、阳平、上声和去声四个调类。但潮州话的声调与古代汉语声调关系密切:平上去入,各分阴阳。若要符合平仄地念古诗,潮语和闽方言比今天我们的「华语」还更「标准」。诚如林伦伦《潮汕方言与文化研究》所指出的,潮州话作为闽方言的一种次方言,它保留了古闽语的很多特点,实际上也是吴越语、古汉语的特点,是现今中国方言中相当古远和特殊的语言。

之前,韩师一行人拜访南方学院。交流时间,薛院长指出,韩师在粤东潮汕地区培养中小学师资上扮演着很吃重的角色。与此同时,韩师也很重视潮州文化研究,而且还开设了相关的课程作为全院性的选修课。此外,校方还鼓励学生进行潮州地区的社会调查和田野考察,一些优秀调查报告还曾集结出版,有的甚至还荣获全国性挑战杯的奖项。如此的乡土教育之提倡,目的是希望学生能「认同乡土,加强家乡建设」。

韩师中文系系主任赵松元在交流会上亦表示,其中文系办学宗旨在于「加强传统文化教育,培养学生创新能力」。除了一般性的中文系本科课程,系里的一个传统,就是中文系要求系上学生要懂得诗词格律,并要学会「吟诗作对」。当然这里说的诗词是指创写古典诗词。九八年韩师还因为此特色,其中文系古代文学被评选为广东省大专院校的重点课程。再加上韩师学生多为潮州子弟,以潮州方言诵读古诗,学写古诗,更容易入手,字字押韵。一来因其潮州文化氛围,丰富和承传了古典中华文化;二来也因其潮州文化的特殊因缘,韩师中文系办出了自己的特色。师训毕业,春雨化风,循循善诱,又能吟诗作对,儒雅文风。学中文,有时不过如此而已,竟也是一大乐事。

之后,韩师一行人到宽柔中学古来分校参访。赵松元主任有感于大马华教的发展,一时兴起写起了「旧体诗」──〈题马来西亚柔佛州华文独立教育〉:

欣闻异域盛儒风

八邑乡亲心意宏

道德如南勤化育

月明海上五洲同

原载于星洲日报言路版六日谭〈心之所非〉专栏,2008.4.17
http://www.sinchew-i.com/commentary/